Управление рисками банка

Контроль над рисками, возникающими в результате деятельности Банка, осуществляется соответствующими подразделениями Банка на основе разработанных внутрибанковских положений в соответствии с нормативной базой, утвержденной Национальным банком Украины.

В своей деятельности Банк идентифицирует следующие подгруппы рисков: кредитный риск, риск ликвидности, процентный риск, валютный риск, рыночный риск, операционный риск, стратегический риск, юридический риск, риск информационных технологий и риск репутации.

К основным финансовым рискам, присущим деятельности Банка, относятся: кредитный, валютный, процентный риски и риск ликвидности.

Операционно-технологический риск

Операционно-технологический риск - это потенциальный риск для долгосрочного существования банковского учреждения, который возникает в результате недостатков корпоративного управления, системы внутреннего контроля или информационных технологий и процессов обработки информации с точки зрения управляемости, универсальности, надежности, контролируемости и непрерывности работы.

Для минимизации операционно-технологического риска, связанного с возможными ошибками или мошенничеством персонала, в Банке установлено ограничение полномочий конкретного сотрудника. Разграничение полномочий пользователей системы сводит к минимуму риск несанкционированного доступа к банковской информации.

Юридический риск

Юридический риск - это имеющийся или потенциальный риск для дохода и капитала, который возникает вследствие нарушения или несоблюдения Банком требований законов, нормативно-правовых актов, соглашений, принятой практики или этических норм, а также возможность их двусмысленного толкования. Банковские учреждения подвергаются юридическому риску в связи с тем, что имеют отношения с большим количеством заинтересованных сторон, например, клиентами, контрагентами, посредниками, органами надзора, налоговыми и другими уполномоченными органами. Юридический риск может привести к уплате штрафных санкций и административных взысканий, необходимости денежного возмещения убытков, ухудшению репутации, ухудшению позиций Банка на рынке, сужению возможностей для развития и уменьшению возможностей правового обеспечения выполнения соглашений.

Юридический риск является объектом внимания юридической службы Банка. Снижение риска достигается совершенствованием квалификации сотрудников юридического отдела с целью недопущения ложных трактовок законов и нормативных актов.

Рыночный риск

Рыночный риск - это имеющийся или потенциальный риск для дохода и капитала, который возникает вследствие неблагоприятного колебания стоимости ценных бумаг и товаров,  курса иностранной валюты по тем инструментам, которые есть в торговом портфеле. Этот риск следует из маркетмейкерства, дилинга, принятия позиций по долговым и долевым ценным бумагам, валюте, товарам и производным инструментам (деривативам).

Кредитный риск

Анализ кредитного риска осуществляется Банком на двух уровнях соответственно иерархического уровня объектов, которые его порождают:

  • на уровне каждого отдельного займа;
  • на уровне кредитного портфеля Банка.

На первом уровне Банк осуществляет управление кредитным риском путем:

  • анализа кредитоспособности каждого заемщика;
  • документации кредитных операций;
  • постоянного поточного мониторинга выданных кредитов.

Во время всего срока действия договора кредита Банк осуществляет контроль выполнения заемщиком условий договоров кредитов и обеспечивает сопровождение кредитов. Кредитный мониторинг Банк осуществляет по трем основным направлениям:

  • контроль соблюдения заемщиком условий договоров кредита, залога и т.д.;
  • анализ изменений финансово-хозяйственной деятельности заемщика (поручителя, гаранта) и определение качества (группы риска) кредита, класса заемщика, внутреннего кредитного рейтинга;
  • контроль изменений рыночной стоимости заложенного имущества.

Все данные о результате проведенного мониторинга в обязательном порядке вносятся в контрольный лист сопровождения кредита.

На втором уровне Банк осуществляет управление кредитным риском методами:

  • диверсификацией;
  • лимитированием;
  • созданием системы контроля соблюдения отделениями Банка процедуры сопровождения кредитов;
  • создание резервов для возмещения потерь по кредитным операциям.

С целью соблюдения принципа портфельной диверсификации, Банк распределяет кредиты между разными категориями заемщиков: физическими лицами, субъектами предпринимательской деятельности – физическими лицами, средними и малыми предприятиями, бюджетными организациями, корпоративными клиентами, банками.

Следуя принципу отраслевой диверсификации, Банк распределяет кредиты между клиентами, которые осуществляют деятельность в разных отраслях экономики страны.

При выдаче кредитов Банк осуществляет контроль соблюдения размера риска на одного заемщика, больших кредитов и кредитов инсайдерам.

Кредитная политика Банка имеет важное значение. Это дает возможность формировать оптимальные процедуры кредитования, создавать и осуществлять эффективно действующий механизм управления кредитными рисками Банка.

Как результат такой политики управления валютными рисками, Банк реализовывает рекомендации Национального Банка Украины касаемо управления валютным риском, держа объем общей (длинной и короткой) открытой валютной позиции в пределах экономических нормативов Национального Банка Украины.

Валютный риск

Банк подвергается риску в связи с влиянием колебания курса обмена иностранной валюты на его финансовое состояние и денежные потоки.

Управление валютным риском – это процесс, который нацелен на достижение такой структуры активов, пассивов и производных финансовых инструментов в размере иностранных валют, при которых убытки, которые возникают в результате колебания валютных курсов, будут приемлемыми при полученном уровне доходности.

Политика управления валютным риском осуществляется, основываясь на основных принципах:

  • Банк признает существование валютного риска и его возможное влияние на операции Банка, а потому стремится к минимизации убытков, которые могут быть причинены (прямо или косвенно) операциями с валютой;
  • Банк проводит валютные операции, которые связаны с повышенным уровнем риска лишь в случае их соответствующего санкционирования уполномоченным коллегиальным органом в пределах соответствующих лимитов на объем позиций и лимитов допустимых убытков;
  • Банк осуществляет каждодневный анализ конъюнктуры рынка и на его основании принимает решение по корректировке объемов, структуры и знака валютной позиции для минимизации валютного риска;
  • Банк ежедневно контролирует фактическое значение нормативов и лимитов и в случае их отклонений или нарушений делает шаги к приведению их в определенные границы.

Процентный риск

Процентный риск или риск изменения процентной ставки – это существующий или потенциальный риск для доходности или капитала Банка, возникающий в результате изменения уровня рыночных процентных ставок, источником которого является дисбаланс активов и обязательств, чувствительных к изменению процентных ставок и сроков погашения.

Банк подвергается ценовому процентному риску, в основном, в результате предоставления кредитов и авансов клиентам и другим банкам по фиксированным процентным ставкам в суммах и на сроки, отличающиеся от сумм и периодов срочных депозитов и прочих заемных средств по финансовым процентным ставкам.

Процедуры оценки процентного риска Банка осуществляются Управлением экономического анализа и рисков на постоянной основе путем расчета и анализа основных показателей процентной позиции, определения индикаторов чувствительности к изменениям процентных ставок основных статей активов и обязательств в разные временные интервалы в разрезе основных валют, расчета средневзвешенных сроков до погашения активов и пассивов, средневзвешенных ставок привлечения и размещения ресурсов, а также средневзвешенных ставок доходности активов и финансовой стоимости обязательств.

Для снижения процентного риска Банк использует методику GAР-менеджмента.

 dpa  nac_bank  bg-logo  diu
Разработка сайта Студия “ArtEast