Что такое банковская сеть
Что такое банковская сеть

В современном мире можно встретить огромное количество самых разнообразных учреждений. Начиная от больницы или детского сада и заканчивая увеселительным заведением с сомнительной репутацией. Так же много в наше время развелось и банков. Иной раз даже идёт человек по улице и не видит ничего кроме банковской рекламы. Практически на каждом шагу сейчас можно увидеть страстный призыв взять кредит или оформить ипотеку. Естественно, не стоит тут же бежать и всё это оформлять.

А всё потому, что далеко не каждое место, где ведётся работа с чужими деньгами, именуется банком. Банк, или, как его ещё называют, кредитная организация – это лицо юридическое. И это «лицо» имеет право осуществлять все операции только на основании лицензии Центробанка России. Не будет лицензии, не будет и деятельности. И в полном названии такой организации должно обязательно содержаться указание на характер её деятельности. Обязательны к использованию слова «банк» или «небанковская кредитная организация».

Вообще, по закону, любая кредитная организация может открыть какие-то особенные или обособленные подразделения. К ним можно отнести филиалы или представительства. Первые осуществляют абсолютно весь спектр обслуживания. При чём, лиц как физических, так и юридических. Вторые же могут только представлять интересы той или иной кредитной организации без проведения банковских операций. Проще говоря, филиалы – это те же банки, только в миниатюре, а вот представительства – это структуры, защищающие интересы самого банка.

Так же кредитные организации (и их филиалы) могут совершенно спокойно открыть так называемые внутренние структурные подразделения. К ним могут отнести какие-то дополнительные офисы, операционные кассы вне основного кассового узла и передвижные пункты операций. При этом, их не стоит путать с различными кредитными точками в магазинах, так как там все операции производятся только по доверенности. В этом случае, кстати, применимо такое понятие как «удалённое рабочее место сотрудника организации».

А вообще в последнее время, во многих небольших городах можно наблюдать такую тенденцию: количество действующих филиалов банков резко сокращается, а структурные подразделения начинают открывать всё чаще. Связано это, зачастую, с тотальной реорганизацией многих банковских сетей в регионах. Таким образом, полезно будет узнать, есть ли у той или иной организации банковская лицензия.

 dpa  nac_bank  bg-logo  diu
Разработка сайта Студия “ArtEast